고구마의 효능은?
안녕하세요. 고구마도 수확의 계절이 왔습니다. 고구마는 달고 맛있어서 요즘의 신문물인 에어프라이어로 많이 익혀서 먹는 간식 겸 식사입니다.
고구마는 메꽃과의 한해살이 뿌리 채소이며, 전분이 많고 단맛이 나는 재배용 작물입니다.
고구마는 영양분을 저장하기 위한 크고 뚱뚱한 뿌리의 형태를 띠며 열대 아메리카가 원산지이며, 우리나라에는 조선 후기 대마도에서 유입이 되었습니다.
▊ 황산화 작용
고구마에는 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어 체내의 활성산소를 없애는 데 효과적입니다.
▊ 변비 개선에 도움
고구마에 들어있는 풍부한 식이섬유와 비타민이 대장 운동을 활발하게 하며 장 속의 좋은 세균을 늘려주어 장 활동을 활발하게 해 줍니다.
▊ 피부미용에 도움
비타민C, 비타민E가 함유되어 혈액 순환을 돕고, 무기질과 식이섬유가 풍부해 피부에 도움이 됩니다.
▊ 시력강화에 도움
안과 전문의가 추천하는 고구마 ~~ 눈 건강에 필요한 많은 영양소가 함유가 되어 있다고 합니다. 망막의 건조함과 눈의 피로감을 덜어 주고 시력을 보호하는데 많은 효과가 있다고 합니다.
▊ 혈압조절
고구마는 알칼리성 식품으로 나트륨을 몸 밖으로 배출을 합니다. 판토텐산 성분이 스트레스 감소에 도움이 되며 혈압 상승을 억제를 해 줍니다.
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