봄에 먹기 좋은 달래의 효능 및 좋은 달래는?
달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물이며 똑 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극해줍니다. 달래는 예로부터 임금이 달래 생채를 맛을 보고 봄이 오는 것을 알았다는 시가 있을 정도입니다.
예로부터 우리의 선조들은 봄이 되면 봄나물로 겨우내 지쳤던 기력을 회복하곤 하였습니다. 봄은 기온 변화가 크기 때문에 면역력이 떨어지기 쉬운 계절인데 봄나물로 면역력 과 기운을 회복을 하였다고 합니다.
달래 (Korean wild chive)
학명 : Allium monanthum Maxim.
달래의 효능은 ?
달래의 특유의 매운맛 성분인 알리신은 우리 몸의 염증과 바이러스를 제거 하는 효과가 있으며 달래는 천연항생제입니다.
- 강한 살균 및 항균 작용
- 소화력 촉진
- 암 예방에 도움 , 항암작용
- 식욕부진 해소 및 소화촉진
- 원기회복 및 자양강장에 도움
- 빈혈 예방 및 눈 건강에 도움
- 진통작용에 도움
- 다이어트에 도움
- 빈혈 개선
- 노폐물 배출 및 붓기 완화
- 불면증 도움
'좋은정보' 카테고리의 다른 글
몸에 좋은 칡의 효능 및 칡즙을 오래 먹게 되면? (0) | 2022.03.24 |
---|---|
몸에 좋은 유산균 얼마나 알고 드시고 계시나요? (1) | 2022.03.22 |
갑자기 발바닥에 통증이 족저근막염이란? (1) | 2022.03.20 |
암 예방에 좋은 매실의 먹는 방법과 효능은? (0) | 2022.03.18 |
암 예방에 좋은 흰 민들레와 흰 민들레 뿌리의 여러 효능은? (0) | 2022.03.14 |