안녕하세요. 예전에 TV를 보다 굼벵이를 잡아먹는 것을 보고 깜짝 놀랐습니다. 그리고, 천기누설 프로그램에서 굼벵이에 대해서 설명을 해주는데 약간 혐오감은 없어졌습니다. 회사를 지나가다가 보면 굼벵이 농장이 있는데 궁금해지기도 하지만 아직 저는 못 먹겠네요....
굼벵이는 딱정벌레의 성충이 되기 전의 유충으로 나무 등걸이나 초가집의 이엉에서 서식합니다. 추운 겨울 짚이나 땅속에서 동면을 하며 꽃무지 굼벵이는 1~2년 애벌레로 살다가 성충이 됩니다.
동의보감에 굼벵이에 대한 자료를 찾아보면 혈액 순환에 대한 촉진 작용과 이뇨 작용 및 어혈을 제거하는 작용을 한다고 전해 집니다. 간에서 발생되는 질병 및 누적된 피로를 해소하는데 특효가 있다고 합니다.
굼벵이 효능
간장, 신장 기능 강화
고단백인 굼벵이는 간의 기능을 강화시켜주며, 체내에 쌓인 독을 밖으로 배출시켜 줍니다.
당뇨 개선
혈당 수치 및 콜레스테롤을 내려주고, 인슐린 분비량을 증가시켜 당뇨를 개선시켜 줍니다.
어혈 개선
굼벵이의 성분이 활성산소를 배출을 시켜 어혈을 제거하고 뇌혈관 질환, 중풍, 심장병 등을 예방을 합니다.
암 예방
암을 예방하고 치료하는데 많은 도움을 줍니다.
굼벵이 먹는 법
일부에서는 생으로 먹거나, 프라이팬에 볶아서 드시는 분들도 있는데, 좀 혐오스럽기 때문에 그렇게 먹는 분들은 소수에 불과합니다.
굼벵이 환으로 만들어서 먹으며, 인터넷과 한약방 등에서도 판매를 하고 있습니다.
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